Демо-версия:
Система отвода дождевой воды 

 

 

Система отвода дождевой воды

Природа прекрасна, но так же она упорядочена и беспощадна к тем, кто нарушает выработанные ей правила. Вода необходима всему живому, и, все же, при неумелом обращении она может нанести серьезный вред крепости, коей каждый из нас хочет видеть свой дом. Размывание грунта и ухудшение качества почвы, скопление влаги в подвале и трещины в стенах строения – все это результат беспечного отношения к воде. Многие и по сей день относятся к установке водосточной системы как к формальности, упуская из виду возможный ущерб и дороговизну последующего исправления сделанных ошибок. Это уже не говоря о том, сколько можно сэкономить на использовании грамотно собранной дождевой воды.

Определимся с материалом

Жесть, сталь с полимерным покрытием, и пластик – три наиболее часто используемых варианта, каждый из которых, безусловно, имеет свои преимущества. Учитывая наше стремление к энергоэффективности жилища, остановимся на последнем виде поподробнее. Выполненные из ПВХ (поливинилхлорид) водосточные системы данного типа легки в использовании, имеют высокую прочность и устойчивость к температурам, разнообразны по форме, цвету и дизайну. Гладкая внутренняя поверхность защищает от возможного засорения системы. Конечно, нельзя забыть о простоте установки, осилить которую способен даже непрофессионал.

Займемся расчетами

Водосточная система, как и любая другая, имеет свои параметры и требует учета специфики строения, на которое будет установлена. Так, в зависимости от площади, занимаемой домом на участке, будет варьироваться ширина желоба и диаметр труб. Помещение в 100 м потребует ширины желобов в 90-120 мм, если площадь одного этажа больше 100 м, придется купить более широкие желоба – 120-130 мм.

Внимание к деталям
Кроме желобов и труб система включает в себя множество других элементов, все они должны быть согласованы между собой по ширине и диаметру, так как одного углового соединения, установленного не по правилам, может быть вполне достаточно для нарушения всей системы. Наилучшим решением в данном случае является покупка всех частей системы одной марки, или, что еще удобнее, полного комплекта, сформированного производителем.

Важно знать!

Выполнение несложных требований обеспечит надежность работы всей системы. Так, желоб обязательно выполняется с уклоном (1% или 10 см на погонный метр) в сторону стока. Если крыша имеет нестандартную форму, то желоб должен огибать каждый ее изгиб. Установка водосточных труб у входа в дом или у ворот гаража является ошибкой, в холодное время года приводящей к образованию наледи. Это угрожает здоровью хозяев дома и сохранности их движимого имущества. В случае невозможности выбрать другое место, следует озаботиться установкой системы против обледенения. Еще одной ошибкой в установке труб является выбор для них внутренних углов зданий. Вероятность в таких местах превышения пропускной способности намного выше, а, следовательно, вероятность разгерметизации и перелива воды больше.

Куда отправить воду?

Просто слить воду с крыши недостаточно, при постоянном ее контакте с отмосткой неприятных последствий не избежать, а значит, отвод опасности от фундамента обязателен. Первым методом является увеличение и удлинение трубы с целью увести воду на значительное расстояние от здания. В данном случае следует помнить, что дополнительный патрубок должен соответствовать всей системе по материалу и фирме производителю. Следует установить для него дополнительные крепления, а также рекомендуется сделать отсыпку (щебень, гравий) в месте окончания трубы, дабы предотвратить размывание почвы. Более сложным, но и более правильным будет решение с отводом вод в действующую канализацию. Правда без помощи специалиста и системы фильтрации тут не обойтись.

Бережливый хозяин

Вспомнив опыт египетских земледельцев, можно создать собственную оросительную систему (тот самый экономически выгодный ход, о котором мы упоминали в начале). Безусловно, подобный выбор будет сложнее и потребует определенного напряжения фантазии.

Кроме того, следует иметь в виду, что большая часть используемой нами питьевой воды (до 90%) уходит вовсе не на приготовление пищи и удовлетворение жажды. Собирая и фильтруя воду, можно сильно сэкономить на поливе приусадебного участка, мытье машин и прочих бытовых нуждах.

Сделать это несложно, следует озаботиться резервуаром. Чаще всего для этих целей используют большие пластиковые бочки, вкопанные на расстоянии от дома. Соответственно, модифицируется основная система водоотвода. Следует помнить, что расположение резервуара в подвале опасно для состояния дома! Что же касается возврата воды, то подача может осуществляться при помощи как временных, так и постоянных труб.

 

Купить водостоки в Энгельсе, Саратове по низким ценам 598-008, 89531127788




Внимание! это сообщение появляется в Демо-версии.