Газосиликат или газобетон?

 

 

 

      Инженеры неустанно трудятся над созданием новых, всё более усовершенствованных строительных материалов. В настоящее время основное внимание уделяется прочности, сбережению тепла и долговечности. Последние разработки по этим показателям существенно превосходят те материалы, которые давно себя зарекомендовали. Но бывают и исключения. Те же газосиликатные блоки, о которых пойдёт речь, вряд ли могут быть названы новым материалом.

Из них делают постройки самого различного назначения: жилые, подсобные, производственные. «Газосиликат» звучит почти так же, как и «газобетон». Однако созвучие не означает, что это сходные материалы. Они не совпадают ни по химическому составу, ни по способу производства, ни по сфере использования. Безусловно, и газобетон, и газосиликат относятся к числу ячеистых бетонов. Однако именно здесь и начинаются различия.

Газобетон — это искусственный камень со сферическими ячейками шириной не менее одного и не более трёх миллиметров. Ячейки эти располагаются во всём объёме материала равномерно. Именно такая равномерность, в конечном счёте, определяет качество готового блока. Газобетон образуется из цемента в результате естественного (либо автоклавного) твердения.

Газосиликат же создаётся на основе извести с добавлением компонентов, которые выделяют газ, таких как алюминиевая пудра. Блоки из газосиликата делаются исключительно в автоклавах (печах). Крупные блоки делятся на части нужной величины методом струнного разрезания. В газобетоне основой выступает цемент, которого не менее половины. А в случае газосиликата ключевой компонент – известь. На неё приходится почти четверть всей массы изделия. Потому газобетон, как и цемент, серого цвета; газосиликатный блок подобно извести белый. О различиях в процессе изготовления мы уже знаем. Как же они отражаются на потребительских свойствах материала?

Газосиликат лучше удерживает шум и в доме будет спокойнее. Правда, срок его службы меньше, нежели у газобетона. При всех достоинствах газосиликатный блок чересчур гигроскопичен, и потому разрушается быстрее. Газобетон просто пропустит воду через себя и как бы «не заметит» её.

А что же у нас с ценами? Газосиликат ощутимо дороже, нежели газобетон. Ведь процесс его производства технологически сложнее. Даже при одинаковом использовании автоклава эта разница весьма существенна. Тогда, спрашивается, есть ли смысл выбирать для строительства именно газосиликат, если он мало того что дорог, так ещё и не совсем долговечен? Да, смысл есть!

Блоки из газосиликата универсальны. Они могут использоваться и в основной конструкции дома, и для организации перегородок, и с целью улучшения звуковой и тепловой изоляции помещения. Газосиликат лёгок (поднять его можно без использования машин, то есть вручную); величина блоков всегда отслеживается на производстве очень точно, что позволяет уменьшить время на подгонку и заделывание щелей, пустот. Это позволяет максимально ускорить процесс строительства.

Очень важно, что распил газосиликатных блоков, шлифовка и сверление их весьма просты. Клей для таких блоков продаётся готовый в каждом строительном магазине. То есть экономится время и на подгонку строительного материала под конкретную задачу, и на подготовку к соединению основных частей.

Но вот каркас здания готов. И строители получают ещё два важных преимущества, если используют именно газосиликатные блоки. Во-первых, не будет усадки дома. А значит, его облицовка может вестись одновременно с прочими работами. Во-вторых, благодаря отличной адгезии для отделки газосиликатной поверхности можно использовать практически любые фасадные материалы.
Обилие пор в стенах дома очень полезно для живущих в нём, так как существенно повышает комфорт и холодной зимой, и в знойные летние дни. Вдобавок тонкий плотный шов, возникающий при склеивании строительного материала, напрочь исключает появление холодовых мостиков. Экономия на отоплении дома составляет минимум двадцать процентов, а повышенная твёрдость изготавливаемых из газосиликата блоков увеличивает срок службы здания в промежутках между капитальными ремонтами. Наконец, «дыхание» этого материала обеспечивает круглогодичное поддержание хорошего микроклимата.

Однако есть и существенные минусы. О гигроскопичности газосиликата речь уже заходила. Кроме того, прочность при изгибе у него ничтожна (то есть это хрупкий материал). Потому требуется фундамент повышенной твёрдости, целесообразно прибегать к армированию самой кладки, перекрытий и стропильных систем.

В завершение можно сказать, что характеристики блоков определяются ещё и особенностями их производства. То есть соблюдением технологии. А значит, нужно тщательно подбирать поставщиков.

Купить ГРАС в Энгельсе. 89631127788, 598-007


Сопутствующие товары

Фото Название

Внимание! это сообщение появляется в Демо-версии.