Главная / Полезные статьи / Водостоки

Системы наружного водоотведения.Материалы изготвления водостоков.

     Далеко не последнюю роль в вопросе сохранности строения играет сток воды. Именно поэтому системы наружного водоотведения приобретают особенно важное значение. Во-первых, вода, направленная по специальному желобу, уже не стечет с крыши самотеком, а значит, не будет размывать землю или фундамент. Во-вторых, решается проблема намокания стен и появления на них плесени. Наконец, в целом устраняется повышенная влажность.
   

     Материалы, из которых изготовлена крыша здания, имеют непосредственное влияние на выбор конкретной системы водоотвода, так же как и тип самой крыши.
Например, здания со скатными крышами обустраиваются чаще всего системами стока, выполненными из оцинкованной стали или из пластика. Последний материал также часто применяется и в зданиях с плоской крышей.
     Важно отметить, что и сталь, и пластик имеют свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
   

     Так, стальные элементы эстетичны, прочны и долговечны, защищены от коррозии соответствующей обработкой. Однако из соображений безопасности подобные системы нуждаются в дополнительном жестком креплении. Кроме того, сталь с цветным полимерным покрытием стоит достаточно дорого. Такими системами водостока чаще всего обустраиваются дома с кровлей из металлочерепицы и профлиста, а также из композитной черепицы.
   

     Пластиковые конструкции в сравнении со стальными имеют небольшой вес, их монтаж производится с меньшими затратами сил и времени, кроме того, они дешевле. Существенным же недостатком является вероятность деформации всей системы стока, обусловленная физическими свойствами материала (в частности, высоким тепловым расширением и, как следствие того, изменчивостью формы из-за погодных условий). Пластик превосходно сочетается с материалами, имеющими шероховатую поверхность, с натуральной и битумной черепицей.
Стоит упомянуть и другие материалы, используемые для системы отведения стоковых вод.
   

     Алюминиевые стоки чаще всего устанавливаются на сложных «затейливых» крышах, что обусловлено относительной мягкостью и легкостью металла, возможностью изогнуть его под необходимым углом (что, впрочем, свидетельствует и о невысокой устойчивости к деформации). Крыша здания при этом также должна быть покрыта алюминием.
  

     Водостоки из цинк-титана очень долговечны, способны стать ярким акцентом во внешнем декоре здания. Естественным образом появляющаяся на поверхности патина не только придает оригинальный внешний вид, но и защищает элементы системы от воздействия окружающей среды. Используются такие конструкции для обустройства зданий с крышами, покрытыми цементно-песчаной или керамической черепицей, монтаж их весьма сложен.
   

    Медь – весьма капризный элемент, разрушающийся при вступлении в реакцию с другим металлом, поэтому медные системы стока устанавливают только в таких зданиях, где кровля выполнена из того же материала. Однако подобные конструкции имеют крайне продолжительный срок службы, исключительно привлекательный внешний вид и не требуют особого ухода. Благодаря патинированию сохраняется не только оригинальный вид, но и само изделие – таким образом нейтрализуется негативное воздействие среды. Монтаж подобных систем сложен и должен выполняться на профессиональном уровне.